tambaku kaise banta hai

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परिचय – तंबाकू कैसे बनाते हैं, Tambaku Kaise Banta Hai

तंबाकू का परिचय
जीनस निकोटियाना Genus Nicotiana की 60 से अधिक प्रजातियां हैं, जिनमें से दो का तंबाकू के उत्पादन के लिए व्यावसायिक खेती की जाती हैं, ये N.tabacum और N.rustica हैं. भारत में लगभग सभी राज्य तम्बाकू उगाते हैं, लेकिन आंध्र प्रदेश, गुजरात, तमिलनाडु, कर्नाटक, बिहार, पश्चिम बंगाल और उत्तर प्रदेश महत्वपूर्ण हैं . प्रजातियां N. tabacum लगभग सभी राज्यों में उगाई जाती हैं, जबकि N.rustica की खेती उत्तरी और उत्तर पूर्वी राज्यों तक सीमित है, जहां मौसम के दौरान तापमान काफी कम है.

तंबाकू का स्वास्थ्य को खतरा

तंबाकू में 2550 ज्ञात यौगिक और तंबाकू के धुएं में 4000 से अधिक यौगिक होते हैं. प्राथमिक तंबाकू बायोहाजार्डस यौगिकों में कम से कम 43 कार्सिनोजेन्स शामिल हैं, जैसे निकोटीन और नाइट्रोसामाइन, और अल्फा-उत्सर्जक रेडियोन्यूक्लाइड जैसे पोलोनियम 210.
तम्बाकू के धुएँ में कार्बन मोनोऑक्साइड Carbon Monoxide, थायोसाइनेट Thiocyanate, हर्बिसाइड Herbicide, फनजीसाइड Fungicide और पेस्टिसाइड रेसिडुयस Pesticide Residues, टार Tar और कई अन्य पदार्थ होते हैं जो खतरनाक रोगों को बढ़ावा देते हैं और शरीर के रक्षा तंत्र ख़राब करते हैं. तंबाकू के धुएं में विषाक्त पदार्थ शरीर के हर अंग को प्रभावित करता हैं. इसके सक्रिय तत्व, टार, निकोटीन और नाइट्रोसामाइन संभावित रूप से दुनिया भर में मुंह के कैंसर से जुड़े हैं.
तम्बाकू में निम्नलिखित फाइटोकेमिकल्स भी शामिल हैं: ग्लूकोसाइड्स (टैबासिन, टैबासिन), 2,3,6-ट्राइमेथाइल-1,4-नैफ्थोक्विनोन, 2-मिथाइलक्विनोन, 2-नेप्थामाइन, प्रोपियोनिक एसिड, एंटालिन, एंथोल, एक्रोलिन, सेम्ब्रेन, कोलीन, क्लोटीन, निकोटीन. , निकोटीनिन और पाइरीन

भारत में इस्तेमाल किए जाने वाले तम्बाकू के प्रकार

भारत में तम्बाकू उपयोग बीड़ी, हुक्का, गुल, गुड़ाकु, जर्दा, किमाम, खैनी, गुटखा आदि के रूप में किया जाता है. भारत में इस्तेमाल किए जाने वाले तम्बाकू कई प्रकार के होते है:-

प्रकार 1- सूखा तम्बाकू या धुंआरहित तम्बाकू

1 – तम्बाकू वाला पान, Tambaku Paan
2 – पान मसाला, Paan Masala
3 – तम्बाकू, सुपारी और बुझे हुए चूने का मिश्रण
4 – मावा
5 – तम्बाकू और बुझा हुआ चूना (खैनी)
6 – चबाने योग्य तम्बाकू
7 – गुल
8 – बज्जर
9 – गुढ़ाकू
10 – क्रीमदार तम्बाकू पाउडर
11 – तम्बाकू युक्त पानी

प्रकार 2- ध्रूमपान वाला तम्बाकू

1 – सिगरेट, Cigarette
2 – बीड़ी, Bidi
3 – सिगार, Cigar
4 – चुट्टा
5 – चुट्टे को उल्टा पीना
6 – धुमटी
7 – धुमटी को उल्टा पीना
8 – पाइप, Pipe
9 – हुकली
10 – चिलम
11 – हुक़्क़ा

इतिहास – तम्बाकू का इतिहास

यह पौधा कैरिबियाई मूल का है, जहां अरावक / तेनो लोग सबसे पहले इसका इस्तेमाल करते थे और इसकी खेती करते थे. 1560 में पुर्तगाल में तत्कालीन फ्रांसीसी राजदूत जीन निकोट डी विलेमैन Jean Nicot de Villemain तंबाकू पे बीज और पत्ते फ्रांस के कोर्ट में ले गए तब वो इसको वेंडर ड्रग कहा करते थे. 1586 में वनस्पतिशास्त्री जैक्स डालचैम्प्स ने पौधे को हर्बा निकोटियाना नाम दिया था. यह पहले एक सजावटी पौधा माना जाता था, फिर सूँघने और तंबाकू का पौधा बन गया. 17 वीं शताब्दी की शुरुआत में तम्बाकू अफ्रीका पहुंचा और ये सबसे अच्छा पेस्ट कण्ट्रोल विधि थी. 1851 में, बेल्जियम के रसायनज्ञ जीन स्टास Jean Stas ने तंबाकू के प्रयोग को जहर के रूप में दस्तावेजीकरण किया.

तम्बाकू के पौधे का उपयोग

बीज को छोड़कर पौधे के लगभग हर हिस्से में निकोटीन होता है, लेकिन निकोटीन की मात्रा विभिन्न कारकों जैसे प्रजातियों, भूमि के प्रकार, और मौसम की स्थिति पर भी निर्भर करती है. निकोटीन की मात्रा पौधे की उम्र के साथ बढ़ जाती है. तम्बाकू के पत्तों में 2 से 8% निकोटीन होता है जो माल्ट या साइट्रेट के रूप में होता है. परिपक्व पौधे में निकोटीन का वितरण : कुल निकोटीन का 64% पत्तियों में मौजूद होता है, तने में 18%, जड़ में 13% और फूलों में 5% है.

तम्बाकू का मुख्य उपयोग

तम्बाकू के पौधे में सभी हिस्सों में निकोटीन होता है, जिसे कीटनाशक के रूप में निकाला और इस्तेमाल किया जा सकता है. सूखे पत्तों का भी उपयोग किया जा सकता है; वे सूखने के बाद 6 महीने तक प्रभावी रहते हैं. तम्बाकू के पत्तियों के रस को शरीर पर कीट विकर्षक Repellent के रूप में मला जा सकता है. पत्तियों को सुखाया जाता है और नशे के रूप में चबाया जाता है. सूखे पत्तों को सिगरेट, सिगार और अन्य उत्पादों को बनाने के लिए उपयोग की जाती है.

तम्बाकू के फसल की कटाई

तंबाकू को काटा जाने के बाद, इसको सुखाया जाता है फिर इसका फ्लेवर बदलने के लिए कुछ वक्त के लिए रखा जाता है. फिर इसको हवा से सुखाया जाता है जिसमे 6 से 10 हफ्तों तक का टाइम लगता है. इसके बाद यह उच्च क्वालिटी का तम्बाकू बन जाता है जो वेट में हल्का होता है और सिगार और सिगरेट के लिए प्रयोग होता है.

तम्बाकू बनाने की प्रक्रिया या प्रोसेस 

तम्बाकू को उगाना
1 – तम्बाकू को शुरू में बाहरी फ्रेम में उगाया जाता है जिसे सीडबेड्स कहा जाता है. गर्म क्षेत्रों में, फ्रेम गीली घास या एक कपास की चादर से ढंके होते हैं; पौधों की सुरक्षा के लिए ठंडे क्षेत्रों में कांच या प्लास्टिक के कवर में तंबाकू उगाया जाता है. 8-10 सप्ताह के बाद, जब तम्बाकू के पेड लगभग 10 इंच (25 सेमी) लंबे होती है, तो उन्हें खेतों में प्रत्यारोपित या शिफ्ट किया जाता है. आजकल रोपाई की मशीनें भी उपलब्ध हैं, लेकिन फिर भी अधिकांश तंबाकू के पौधे हाथ से या मैन्युअल रूप से लगाए जाते हैं. जैसे-जैसे पौधे बढ़ते हैं, उनके उपर का भाग काट दिया जाता है ताकि पत्तियां अच्छे से बड़ी हो जाएं, इस प्रक्रिया को टॉपिंग कहा जाता है. 90-120 दिन बाद तंबाकू के पौधे कटाई लायक हो जाते हैं.
2 – तंबाकू की कटाई
तम्बाकू के पौधों की कटाई दो तरीकों से की जाती है , पहली प्राइमिंग विधि है जिसमे पत्तियों को इकट्ठा किया जाता है और उन्हें सुखाया जाता है. दूसरी विधि है डंठल काटने की विधि, इसमें पूरे पौधे को काट दिया जाता है और पौधों को खलिहान में ले जाने से पहले खेत में ही सुखाया जाता है.
3 – पत्ती का संग्रह 
पत्तियां को बहुत ही सफाई से, धीरे-धीरे विशेष रूप से निर्मित खलिहान में एयर क्युरिंग ( Air Curing ), फ़्लू क्युरिंग ( Flue Curing ) , और फायर क्युरिंग ( Fire Curing ) से सुखाया जाता है. एयर क्युरिंग ( Air Curing ) में तंबाकू को सुखाने के लिए प्राकृतिक मौसम की स्थिति का उपयोग करता है. तंबाकू के डंठल को खलिहान में वेंटिलेटर्स के साथ लटका दिया जाता है जिसे तापमान और आर्द्रता को नियंत्रित करने के लिए खोला और बंद किया जा सकता है. कृत्रिम गर्मी Artificial Heat का उपयोग केवल ठंड या अत्यधिक आर्द्र मौसम के दौरान ही किया जाता है. डंठल को चार से आठ सप्ताह वेंटिलेटर्स के साथ तक रखा जाता है.
4 – फ़्लू क्युरिंग ( Flue Curing ) का इस्तेमाल छोटे, और कंजस्टेड खलिहान में किया जाता है जो कृत्रिम रूप से गर्म होता है. गर्मी धातु से बने पाइप से आती है जो भट्टियों से जुड़ी होती हैं. फ़्लू क्युरिंग में लगभग चार से छह दिन का समय लगते हैं.
5 – फायर क्युरिंग ( Fire Curing ) में तंबाकू को कम जलती लकड़ी की आग के साथ सुखाया जाता है, जिसका धुआं पत्तियों के सीधे संपर्क में आता है, इस प्रकार का धुआँ तंबाकू में स्मोकी फ्लेवर की सुगंध पैदा करता है. तंबाकू तीन से पांच दिनों के लिए खलिहान में नेचुरल रूप से सुखाई जाती है और फिर 3 से 40 दिनों के लिए आग से सुखाई जाती है. गर्म हवा के पाइप द्वारा गर्म किए गए खलिहान में तंबाकू रखा जाता है, लेकिन तंबाकू सीधे धुएं के संपर्क में नहीं आता है. यह विधि सिगरेट तंबाकू का उत्पादन करती है जो शुगर में उच्च है और निकोटीन में मध्यम . इस विधि में लगभग एक सप्ताह की आवश्यकता होती है.
6 – तंबाकू को नमी में रखा जाता है
क्युरिंग के बाद तंबाकू के पत्तों को नमी वाले कक्षों में वातानुकूलित किया जाता है क्यों की वे टूट न जाएं. नम करने के बाद, तंबाकू निकाल लिया जाता है. इस प्रक्रिया के दौरान, पत्तियों को टूटने से बचाने के लिए सावधानी के रूप में अतिरिक्त नमी दी जाती है.
7 – तंबाकू की छंटनी और नीलामी
पत्तियों को नमी देने के बाद और छिल जाने के बाद, उन्हें आकार, रंग और गुणवत्ता के आधार पर ग्रेड दिया जाता है और ट्रांसपोर्ट या शिपमेंट के लिए बंडल में बांधा जाता है. किसान तब तम्बाकू को गोदामों में लाते हैं, जहाँ उसे टोकरियों में रखा जाता है, तौला जाता है, एक बार फिर एक सरकारी निरीक्षक द्वारा वर्गीकृत किया जाता है और अंत में, सिगरेट, बीड़ी , सिगार आदि बनने के लिए निर्माताओं को बेच किया जाता है.
8 – तंबाकू की कंडीशनिंग, स्टोर और सम्मिश्रण
तंबाकू को कारखानों में ले जाने के बाद, निर्माता इसका स्वाद बढ़ाने के लिए तम्बाकू को फिर से स्टोर किया जाता है. सबसे पहले, निर्माता तम्बाकू को फिर से सूखाते है. तम्बाकू की पत्तियों को हवा द्वारा पूरी तरह से सुखाना और फिर समान मात्रा में नमी Moisture दी जाती है. तम्बाकू को बैरल में पैक किया जाता है जिन्हें हॉगशिड्स Hogsheads कहा जाता है. तम्बाकू को बैरल में एक से तीन साल तक रखा जाता है, जिस अवधि के दौरान तम्बाकू अपने स्वाद और सुगंध को विकसित करता है. फिर इसके बाद, तंबाकू के पत्तों को फिर से नमी Moisture दी जाती है,  और डंठल और अन्य कचरे को हटा दिया जाता है.

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