health benefits of garlic

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लहसुन के फायदे , लहसुन के चमत्कारी फायदे, लहसुन के चमत्कारी औषधीय गुण, खाली पेट लहसुन खाने से होते हैं ये फायदे

परिचय – लहसुन के फायदे उपयोग और नुकसान

आपके रसोई में रखा लहसून भोजन का स्वाद और उसकी खुशबू तो बढ़ाता है पर क्या आपको पता है कि इसमें कई तरह के औषधीय गुण भी होते हैं. जी हां, लहसुन खाने से आप स्वस्थ और सेहतमंद रहते हैं. इतना ही नहीं रोज खाली पेट लहसुन खाने से वजन भी कम होता है. लहसून एक नेचुरल एंटी-बायोटिक है, जो कई तरह के संक्रमण को दूर रखता है. ऐसे में अगर आप अपने दिन की शुरुआत लहसुन से करें तो आपको कई फायदे मिल सकते हैं.

लहसुन में क्या पाया जाता है?

लहसुन में रासायनिक तौर पर गंधक की अधिकता होती है। इसे पीसने पर ऐलिसिन नामक यौगिक प्राप्त होता है जो प्रतिजैविक विशेषताओं से भरा होता है। इसके अलावा इसमें प्रोटीन, एन्ज़ाइम तथा विटामिन बी, सैपोनिन, फ्लैवोनॉइड आदि पदार्थ पाये जाते हैं।

भुना हुआ लहसुन कैसे खाये?

लहसुन को आग में भून कर ही खाना चाहिए। वो भी केवल एक से दो टुकडे। लहसुन गर्म होती है इसलिए इसको ज्यादा खाना भी सेहत के लिए खतरनाक हो सकता है। अगर आपके दांतो में दर्द हो रहा हो तो लहसुन की एक कली काफी फायदेमंद साबित हो सकती है। इसमें एन्टीबैक्टिरीअल और दर्दनिवारक गुण दांत के दर्द से राहत दिलाता है।

लहसुन कब और कैसे खाएं?

किसी न किसी रूप में लहसुन को अपनी डाइट में जरूर शामिल करना चाहिए. लेकिन सुबह-सवेरे खाली पेट लहसुन खाने से आपको सबसे ज्‍यादा फायदा होगा. जैसे की जिससे ब्‍लड सर्कुलेशन ठीक तरह दिल तक पहुंचता है. लहसुन खाने से हाई बीपी में आराम मिलता है

फायदे – लहसुन के फायदे

1- रोगप्रतिरोधक क्षमता बढ़ाए 
लहसुन खाने से रोग प्रतिरोधक क्षमता (इम्युनिटी पॉवर) बढ़ती है. इसे खाने से हमारा शरीर ज्यादा बेहतर तरीके से बीमारियों का सामना कर पाता है. यदि आपको अक्सर सर्दी -खासी की समस्या रहती है तो लहसुन आपके लिए किसी रामबाण इलाज से कम नहीं है. सर्दी -खासी की समस्या से छुटकारा पाने के लिए लहसुन की दो या तीन कली को शहद और अदरक के साथ खाएं.
2- कोलेस्ट्रॉल का स्तर घटाए 
लहसुन में ऐंटीऑक्सिडेंट गुण होते हैं. यदि नियमिल रूप से खाली पेट लहसुन का सेवन करने से कोलेस्ट्रॉल के स्तर को नियंत्रित रखा जा सकता है. इससे ब्लड प्रेशर और ब्लड शुगर भी कंट्रोल में रहता है.
3- स्ट्रेच मार्क्स को हटाता है
गर्भावस्था के बाद महिलाओं के पेट के पास स्ट्रेच मार्क्स जो हो जाता है जो देखने में बहुत भदा लगता है। ऐसे में वे लहसुन की तीन या चार कलियों को ले। फिर उसे ९ या १० चम्मच सरसों के तेल में गर्म करे और फिर गुनगुना होने के बाद तेल को स्ट्रेच मार्क के निशान पर लगाए। साथ ही साथ आप एक और चीज़कर सकते है। लहसुन की ताजा पत्तियों के रसो को स्ट्रेच मार्क्स में लगाने से भी स्ट्रेच मार्क्स के निशान कुछ हदतक कम हो जाता है।
4- इन्फेक्शन से छुटकारा 
लहसुन में ऐंटी-बैक्टीरियल, ऐंटी-वायरल और ऐंटी-फंगल गुण पाए जाते है. छोटे-मोटे इन्फेक्शन्स को भगाने में औषधीय गुणों की खान लहसुन बड़ी कारगर है. रोजाना इसके सेवन से आप कई तरह के इन्फेक्शन से छुटकारा पा सकते हैं.

5- लहसुन है हड्डियों के दर्द में फायदेमंद
आजकल हड्डियों की परेशानी बहुत ही सामान्य हो गयी है । ऐसे में वो लोग अंग्रेजी दवा तो करते है, साथ ही साथ देशी दवा भी करे। इससे किसी भी तरह का कोई नुकशान नहीं होता है। लहसुन ही हड्डियों के दर्द के लिए अचूक इलाज है। क्योकि लहसुन के अंदर ऑस्टियोपोरोसिस और अंडाइक्टोमी-प्रेरित यौगिक होता है। लहसुन डायलिल डाइसल्फाइड मैट्रिक्स को कम करने वाले एंज़ाइमों को दबाने में मदद करता है। अगर जोड़ों के दर्द के साथ उसमे सूजन हो तो उसके ऊपर लहसुन को पीसकर उसके पेस्ट लगाने से सूजन मिट जाता है। और खाली पेट दो लहसुन की कलियों को खाये बहुत आराम मिलेगा।
6- शारारिक कमजोरी के लिए लहसुन के फायदे, पुरुषों के लिए कच्चे लहसुन खाने का लाभ
लहसुन (Garlic): लहसुन में अफ्रोदिसिअस तत्व (aphrodisiac) पाया जाता है. एंटी बैक्टेरियल और एंटी इंफ्लेमैटरी तत्वों से भरपूर लहसुन भी शरीर में रक्त का प्रवाह बेहतर करता है. यह शरीर में आवश्यक गर्मी भी बढ़ाता है. हर रोज सुबह में खाली पेट आप इसकी एक दो कली का सेवन कर सकते हैं. आप इसे देसी घी में भूनकर भी खा सकते हैं.
7- खून साफ करे
खाली पेट लहसुन खाने से आपका खून साफ होता है और इससे आपको त्वचा पर होने वाले मुहांसे से भी छुटकारा मिलता है. खुन साफ करने के लिए रोजाना कच्‍चे लहसुन की दो कली गुनगुने पानी के साथ खाएं.
8- पेट साफ करे 
लहसुन शरीर के विषाक्त पदार्थों और पेट में मौजूद बैक्टीरिया को दूर करने का काम करता है. अगर आपका पेट साफ न हो तो रोज खाली पेट लहसून का सेवन करें, कुछ ही दिनों में आपको इसका असर दिखने लगेगा.
खाली पेट कच्‍चा लहसुन खाना सेहत के लिए बहुत ही लाभकारी माना जाता है। इसमें जो तत्‍व शामिल होते हैं उनमें बीमारियों से बचाने के गुण होते हैं। लहसुन के इन गुणों के कारण ही इसे खाने में शामिल किया जाता है। यह एक प्राकृतिक एंटी-बायोटिक का काम करता है।

कश्मीरी लहसुन खाने के फायदे, Kashmiri Lahsun Ke Fayde in Hindi , Kashmiri Lahsun Benefits in Hindi

1- कश्मीरी लहसुन एंटीमाइक्रोबायल, जीवाणुरोधी, एंटिफंगल और एंटीवायरल गुण वाला होता है.
2- लहसुन में एलिसिन नामक एक तत्व पाया जाता है, जो लहसुन को तेज गंध देता है. इस कंपाउंड में जीवाणुरोधी गुण होते हैं.
3- लहसुन पुष्टि कर, वीर्यवर्धक, गर्म, पाचक, रेचक है।
4- कश्मीरी लहसुन सर्दी और खांसी से पीड़ित लोगों के लिए फायदेमंद जाना जाता है।
5- कश्मीरी लहसुन में सल्फर कम्पाउन्ड कैंसर जैसी बीमारी से लड़ने में भी मदद कर सकता है।
6- कश्मीरी लहसुन तांबा, सेलेनियम, फॉस्फोरस, मैंगनीज, सल्फर, विटामिन B6, B1 और C, कैल्शियम में भरपूर होता है.
7- कश्मीरी लहसुन सिस्टोलिक और डायस्टोलिक पल्स को कम करता है. लहसुन में पाया गया हाइड्रोजन सल्फाइड मांसपेशियों को ढीला करता है और एक ठोस रेंज में संचार तनाव को सीमित करता है.
8- कश्मीरी लहसुन मधुमेह को कम करने में उपयोगी है. यह ग्लूकोज लेवल को नियंत्रित और कम करता है. एलीसिन, जब विटामिन B थियामाइन से जुड़ा होता है, तो इंसुलिन बनाने के लिए पैनक्रिया को ट्रिगर करता है.

औषधीय गुण – लहसुन के चमत्कारी औषधीय गुण – लहसुन के अन्य फायदे

शहद और गुनगुने पानी के साथ कच्चे लहसुन का सेवन करने से लहसुन के फायदे बहुत आम हैं। इस तरह से कच्चे लहसुन का सेवन करने से आपको इसका तीखा स्वाद कम आने के साथ-साथ इसकी बदबू भी कम आती है।
1- लहसुन को दूध में उबालकर पिलाने से बच्चों की रोग प्रतिरोधक क्षमता बढ़ती है।
2- खाली पेट लहसुन की दो कलियों को चबाकर गुनगुने पानी में नींबू का रस निचोड़ कर पीने से वजन कम हो जाता है।
3- फ़ंगल-संक्रमण से प्रभावित जगह पर लहसुन का तेल लगा सकते है।
4- ब्लड शुगर लेवल को कम करने के लिए लहसुन की पत्त‍ियों का सेवन करना बहुत फायदेमंद होता है।
5- लहसुन ब्लडप्रेशर के मरीजों के लिए दवा की तरह काम करता है।
6- साँप तथा बिच्छू के काटे पर लहसुन की ताजी कलियाँ पीसकर लगाएँ।
7- लहसुन एक एंटीसेप्टिक की तरह काम करता है। यह किसी भी प्रकार के घाव को जल्दी भरने में मददगार साबित होता है।
8- दिमाग में ब्लड सकुर्लेशन को बेहतर करने में हरी लहसुन की पत्तिया सहायक होती है।
9- ठंड के मौसम में होने वाले सर्दी, जुकाम और कफ बनने की समस्या से राहत पाने के लिए नियमित रूप से लहसुन का सेवन जरूरी से करना चाहिए।
10- पेशाब रुकने पर पेट के निचले भाग में लहसुन की पुल्टिस बाँधने से मूत्राशय की निषक्रियता दूर होती है।
11- जी मचलने पर लहसुन की कलियाँ चबा लें।

नुकसान – लहसुन के नुकसान

1- कच्चे लहसुन के सेवन से गैस, उलटी और पेट खराब होने की परेशानी हो सकती है। अगर आपको पहले से ही पेट से जुड़ी दिक्कतें हैं तो लहसुन से परहेज़ करें या फिर लहसुन के सेवन पर खास ध्यान दें।
2- ज़्यादा लहसुन के सेवन से मुंह में बदबू लंबे समय के लिए रह सकती है।
3- अगर आप सर्जरी करवाने वाले हैं तो लहसुन से परहेज़ रखें।
4- अगर आपको एसिडिटी की परेशानी हो लहसुन के सेवन से बचें क्योंकि इससे एसिडिटी बढ़ सकती है।
5- अगर आपका ब्लड प्रेशर अकसर लो रहता है तो लहसुन से परहेज़ रखें क्योंकि इससे ब्लड प्रेशर सामान्य से और भी कम हो सकता है।
6- लहसुन कब नहीं खाना चाहिए?  लहसुन खाने के बाद दूध या दूध से बनी चीजें नहीं खानी चाहिए वर्ना बुखार, त्वचा संबंधी समस्या हो सकती है। साथ ही गन्ना या गन्ने से बनी चीजें, चीनी, गुड़ आदि खाने से भी बचें, ये पेट के फूलने की समस्या का कारण बनते हैं। लहसुन खाते समय बासी सब्जी, चपाती या अन्य कोई खाद्य सामग्री न खाएं।

नोट:
लहसुन में औषधिय गुण होते हैं परंतु इसकी अधिक मात्रा आपके स्‍वास्‍थ्‍य पर विपरीत प्रभाव भी डाल सकती है. ज़रूरत से अधिक लहसुन का सेवन न करें. health benefits of garlic how to use garlic

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