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परिचय – अजवाइन खाने के फायदे, Ajwain Ke Fayde

हमारे व्यंजनों में जायके को जोड़ने के अलावा, अजवाइन (Carom Seeds) कई अन्य स्वास्थ्य लाभ भी प्रदान करता है, जैसे; यह हमारे पाचन स्वास्थ्य को बनाए रखने में मदद करता है, यह आम सर्दी का इलाज करता है, यह कान और दांत दर्द के लिए अच्छा है, यह बालों के भूरे रंग को कम कर सकता है, यह गठिया के कारण दर्द को कम करता है, यह कब्ज को ठीक करने में मदद करता है, गुर्दे के विकारों के कारण दर्द का इलाज करने में मदद करता है, अस्थमा के इलाज में मदद करता है, अत्यधिक रक्तस्राव और अनियमित मासिक धर्म के इलाज में मदद करता है, और शरीर के वजन को भी कम करता है।
अजवाइन के बीज और इसके तेल का बहुत अधिक पोषण मूल्य है, जो निम्नानुसार है; प्रोटीन – 17.1%, वसा – 21.8%, खनिज – 7.8%, फाइबर – 21.2%, कार्बोहाइड्रेट – 6.6%। इसमें कैल्शियम, पोटेशियम, सोडियम, फास्फोरस, थायमिन, लोहा, नियासिन भी शामिल हैं।

लाभ – अजवाइन Ajwain (Carom Seeds) के स्वास्थ्य लाभ

अजवाइन की तासीर क्या होती है, अजवाइन की तासीर कैसी होती है
खाने को स्वादिष्ट बनाने के लिए अजवाइन का इस्तेमाल होता है। ठंड में इसका प्रयोग ज्यादा होता है क्योंकि इसकी तासीर गर्म होती है जिससे सर्दियों में शरीर में गरमाहट बनी रहती है। ये खासतौर से पाचन के लिए सबसे बेहतर होता है। एसिडिटी को दूर करने में ये बेहद असरदार है।
पाचन स्वास्थ्य को बेहतर बनाता है
अजवाइन एसिडिटी और अपच से तुरंत राहत देता है। अजवाइन में मौजूद एंजाइम गैस्ट्रिक रस की रिहाई की सुविधा प्रदान करते हैं, इस प्रकार पाचन कार्यों में सुधार होता है। यदि थोड़े से अजवाइन को नमक और गर्म पानी के साथ लिया जाए तो अपच की समस्या का समाधान होता है।
सर्दी-जुकाम ठीक करने में मदद करता है
अजवाइन Ajwain आसानी से बलगम का निर्वहन करके नाक की रुकावट को साफ करने में मदद करता है। गुनगुने पानी के साथ अजवाइन चबाने से सर्दी में राहत मिलती है। एक साफ कपड़े में लिये गये अजवाइन पाउडर अगर बार-बार सूंघा जाए तो माइग्रेन के सिरदर्द में आराम मिलता है। अस्थमा और ब्रोंकाइटिस के इलाज के लिए भी अजवाइन फायदेमंद है।
कान और दाँत के दर्द से राहत
कान के दर्द से राहत पाने के लिए अजवाइन के तेल की दो बूंदें पर्याप्त हैं। और दांत दर्द को ठीक करने के लिए 1 चम्मच अजवाइन और नमक को मिलाकर गुनगुने पानी से गरारे करें।

गुड़ और अजवाइन खाने के फायदे, Ajwain Aur Gud Ke Fayde

अजवाइन और गुड़ के बहुत फायदे होते हैं जैसे कि गुड जो है हमारे शरीर में पानी की कमी को दूर करता है और हमारी प्रतिरोधक क्षमता बढ़ता है । यह पीरियड्स में जो दर्द होते हैं उसके लाभदायक होता है। ठण्ड के दिनों में ये बहुत लाभदायक है क्योकि अजवाइन और गुड़ दोनों की तासीर गर्म होती है। अजवाइन और गुड़ हमको ठण्ड में होने वाले रोगो से बचाते है।
बालों का समय से पहले सफेद होना
अजवाइन Ajwain बालों को समय से पहले सफेद होने को कम करने में मदद करता है। करी पत्ते + सूखे अंगूर + अजवाइन को एक कप पानी में पकाएं और बालों की पूर्व परिपक्वता को रोकने के लिए हर दिन मिश्रण पिएं।
गठिया के दर्द से राहत
अजवाइन Ajwain में एंटीबायोटिक गुण होते हैं, इस प्रकार लालिमा को कम करने और सूजन का मुकाबला करने में मदद करते हैं। उनके पास संवेदनाहारी गुण भी हैं जो दर्द और सूजन से राहत देते हैं। कुचले हुए अजवाइन के बीजों के पेस्ट को जोड़ों में लगायें या राहत पाने के लिए इसमें अजवाइन के बीज से भरे हाथ से गर्म पानी के एक टब में भिगोएँ।
अत्यधिक रक्तस्राव और अनियमित मासिक धर्म के इलाज में मदद करता है
अजवाइन का पानी पीने से गर्भवती महिलाओं के लिए गर्भाशय की सफाई से अपच की समस्या को दूर करने में मदद मिलती है और अनियमित पीरियड्स के मुद्दों को भी हल करती है। पानी में 2 चम्मच भुनी हुई अजवाइन को उबाल कर सेवन करें।
गुर्दे के विकारों के कारण दर्द का इलाज करना
अजवाइन Ajwain जब शहद और सिरका के साथ मिलाया जाता है और 10 दिनों के लिए उपयोग किया जाता है, तो गुर्दे की पथरी को भंग कर देता है जो अंततः मूत्र के साथ निकाल देता है। इस प्रकार अजवाइन ajwain गुर्दे के विकारों को ठीक करने में मदद करता है।

अजवाइन दूध के फायदे

क्लेरेफाइड बटर और हल्दी के कुछ टुकड़ों में अजवाइन मिलाकर उनका पेस्ट बना लें। एक छोटा चम्मच पेस्ट एक गिलास दूध और शहद में मिलाकर पीयें। इससे एसिडिटी या पेट की समस्या से राहत मिलती है और इम्यून सिस्टम भी बहुत स्ट्रांग होता है। ये शरीर को बहुत ताकत देता है।
वजन कम करने में मदद करता है
भूख उत्तेजक गुण और Ajwain के रेचक घटक आंत्र आंदोलन को तेज करते हैं जिससे वजन कम करने में मदद मिलती है।

उपयोग – अजवाइन के उपयोग (Carom Seeds)

इसके स्वास्थ्य लाभकारी उपयोगों के अलावा, अजवाइन भारतीय व्यंजनों में विभिन्न प्रकार के व्यंजनों में इस्तेमाल होने वाले एक प्रमुख मसाले के रूप में कार्य करता है। इसका उपयोग अचार, मसाला चिकन और मछलियों के साथ-साथ अन्य मसालों के स्वाद के लिए किया जाता है। इसका उपयोग हर्बल चाय बनाने के लिए भी किया जाता है। इसका उपयोग स्नैक्स, बिस्कुट, सॉस और सूप के स्वाद में किया जाता है। इनका उपयोग माउथ फ्रेशनर के रूप में भी किया जाता है। Ajwain तेल विभिन्न सौंदर्य प्रसाधन और फार्मास्यूटिकल्स में प्रयोग किया जाता है।

साइड-इफेक्ट्स – अजवाइन Ajwain के साइड-इफेक्ट्स, नुकसान, दुष्‍प्रभाव और एलर्जी (Carom Seeds)

मध्यम मात्रा में सेवन करने पर अजवाइन आमतौर पर किसी भी तरह के दुष्प्रभाव का कारण नहीं बनती है। लेकिन अधिक खपत से कई प्रतिकूल प्रभाव हो सकते हैं, जैसे कि; यह पेट में अल्सर और नाराज़गी का कारण बन सकता है, चक्कर आना और मतली की ओर जाता है, यकृत की समस्याओं को बढ़ाता है, हृदय रोगों का कारण बनता है, यह शरीर के तापमान को बढ़ाता है जिससे गर्भावस्था के दौरान कई समस्याएं हो सकती हैं. यहां जानिए कुछ विशेष स्थितियों में अजवाइन के अन्य दुष्‍प्रभाव के बारे में-

  • गर्भवती महिलाओं को अजवाइन का अधिक मात्रा में सेवन नहीं करना चाहिए। क्‍योंकि ऐसा माना जाता है कि गर्म तासीर होने के कारण यह गर्भापात का कारण बन सकती है।
  • बच्‍चों के लिए अजवाइन की सही खुराक निश्चित नहीं की जा सकती है। लेकिन फिर भी आपको सलाह दी जाती है कि बच्‍चों को भी बहुत ही कम या नियंत्रित मात्रा में अजवाइन का सेवन करना च‍ाहिए।
  • यदि आप खून को पतला करने संबंधी दवाओं का सेवन कर रहे हैं तो इस दौरान अजवाइन का सेवन न करें। यह आपके रक्‍त को और अधिक पतला बना सकता है।
  • थाइमोल की अच्‍छी मात्रा होने के कारण कुछ लोगों को अजवाइन का सेवन करने या उपयोग करने से त्‍वचा में जलन, खुजली या चकते आदि की समस्‍या हो सकती है।
  • अधिक मात्रा में अजवाइन का सेवन करने से चक्‍कर आना, उल्‍टी और मतली आदि की परेशानी भी हो सकती है।
  • कुछ लोगों को अजवाइन का अधिक मात्रा में सेवन पेट दर्द, मुंह के छाले और जलन आदि का अनुभव करा सकता है।

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