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शराब दारु अल्कोहल का इतिहास, History Of Alcohol In Hindi
शराब एक मादक पेय है जिसमें इथेनॉल होता है, अल्कोहल, जो अनाज, फल या चीनी के अन्य स्रोतों के किण्वन या आसवन द्वारा उत्पादित होता है. शराब का सेवन कई सभ्यताओं में एक महत्वपूर्ण सामाजिक भूमिका निभाता है. अधिकांश देशों में मादक पेय पदार्थों के उत्पादन, बिक्री और खपत को नियंत्रित करने वाले कानून हैं. कुछ देश शराब पूरी तरह से प्रतिबंधित हैं, लेकिन दुनिया के अधिकांश हिस्सों में अल्कोहल कानूनी हैं. वैश्विक मादक पेय उद्योग $ 1 ट्रिलियन से अधिक का है.

इतिहास
शराब सदियों से हमारे समाज हिस्सा रहा है ,अल्कोहल का कोई निश्चित पता नहीं की पहली बार कब बनी थी लेकिन अल्कोहल पर रिसर्च से कुछ जानकारी प्राप्त हुई है जो हम आपके साथ शेयर कर रहे है.
वर्षों से अल्कोहल (एथिल अल्कोहल या इथेनॉल) बनाने के लिए किण्वित अनाज, फलों के रस और शहद का उपयोग किया गया है. मिस्र के प्रारंभिक सभ्यता में किण्वित पेय मौजूद थे और चीन में लगभग 7000 ई.पू. में एक प्रारंभिक मादक पेय का प्रमाण है. भारत में, चावल से डिस्टिल्ड सूरा नामक एक मादक पेय का उपयोग 3000 और 2000 ईसा पूर्व के बीच किया गया था.

बेबीलोन के लोगों ने शराब की देवी की पूजा 2700 ई.पू. ग्रीस में करते थे , शराब लोकप्रियता हासिल करने वाले पहले मादक पेय में से एक था, शहद और पानी से बना एक किण्वित पेय बहुत प्रचलित था. ग्रीक साहित्य में अत्यधिक शराब पीने के खिलाफ चेतावनी भी लिखी गयी है. कई मूल अमेरिकी सभ्यताओं ने कोलंबियाई में मादक पेय विकसित किए. दक्षिण अमेरिका के एंडीज क्षेत्र से विभिन्न प्रकार के किण्वित पेय मकई, अंगूर या सेब से बनाए गए, जिन्हें छठ कहा जाता है.

सोलहवीं शताब्दी में, शराब का उपयोग बड़े पैमाने पर औषधीय प्रयोग के लिए किया गया था. अठारहवीं शताब्दी की शुरुआत में, ब्रिटिश संसद ने शराब के उपयोग को प्रोत्साहित करने वाला एक कानून पारित किया. सस्ती शराब ने बाजार में बाढ़ ला दी और अठारहवीं शताब्दी के मध्य में एक चरम पर पहुंच गई. ब्रिटेन में, जिन की खपत 18 मिलियन गैलन तक पहुंच गई और शराब का व्यापक प्रसार हो गया.उन्नीसवीं शताब्दी ने दृष्टिकोण में और बदलाव लाया और शराब के उदारवादी उपयोग को बढ़ावा देना शुरू कर दिया.

आधुनिक काल के इज़राइल में हाइफा के पास एक गुफा में एक प्रागैतिहासिक दफन स्थल में सबसे पुराना वाष्पशील शराब की भठ्ठी मिली है. शोधकर्ताओं को 13,000 साल पुरानी बीयर के अवशेष मिले हैं जो उन्हें लगता है कि मृतकों के सम्मान के लिए अनुष्ठान भोज के लिए इस्तेमाल किया गया होगा. एक गेहूं और जौ-आधारित शराब के निशान गुफा के फर्श में खुदे हुए पत्थर के मोर्टार में पाए गए.

7000 ईसा पूर्व के रूप में, उत्तरी चीन के हेनान प्रांत में नियोलिथिक गांव जियाहू Jiahu से रासायनिक विश्लेषण से एक मिश्रित किण्वित पेय के निशान का पता चला है . दिसंबर 2004 की प्रोसीडिंग्स ऑफ द नेशनल एकेडमी ऑफ साइंसेज में प्रकाशित एक अध्ययन के अनुसार,अवशेषों के रासायनिक विश्लेषण ने पुष्टि की कि 7000 में अंगूर, नागफनी बेरीज, शहद और चावल से बना एक किण्वित पेय का उत्पादन किया जा रहा है. -6650 ईसा पूर्व. यह लगभग वह समय है जब मध्य पूर्व में जौ बीयर और अंगूर की शराब बनाई जाने लगी थी.

अल्कोहल के हाजी फ़िरोज़ टेप Hajji Firuz Tepe में 5400-5000 ईसा पूर्व से अल्कोहल पेय के साक्ष्य भी पाए गए हैं, प्राचीन मिस्र में 3150 ईसा पूर्व, बाबुल में 3000 ईसा पूर्व, पूर्व-हिस्पैनिक मेक्सिको में 11 ईसा पूर्व और सूडान में 1500 ई.पू. गिनीज के अनुसार, शराब उत्पादन का सबसे पहला पुख्ता प्रमाण जॉर्जिया में 6000 ईसा पूर्व का है.

सुमेरियन और मिस्र के ग्रंथों में अल्कोहल के औषधीय उपयोग का उल्लेख लगभग 2100 ईसा पूर्व से था. हिब्रू बाइबिल उन लोगों को मादक पेय देने की बात करता है जो मर रहे हैं या उदास हैं, ताकि वे अपने दुख को भूल सकें. ग्रीस में नाश्ते में वाइन का सेवन किया जाता था और ईसा पूर्व 1 शताब्दी 1st century BC में यह ज्यादातर रोमन नागरिकों के आहार का हिस्सा था. दोनों यूनानी और रोमन आम तौर पर पतली शराब पीते थे (1 भाग शराब और 1 भाग पानी की जगह 1 भाग शराब और 4 भाग पानी ).

मध्य युग के दौरान यूरोप में, बीयर, अक्सर बहुत कमअल्कोहल वाली , सभी वर्गों और लोगों के लिए रोज प्रयोग किया जाने वाला पेय था. उस समय के एक दस्तावेज में उल्लेख किया गया है कि नन Nuns को प्रत्येक दिन छह छोटी बियर भत्ता मिलता था. साइडर Cider और पोमेस वाइन Pomace Wine भी व्यापक रूप से उपलब्ध थी पर अंगूर की शराब उच्च वर्ग के लोगो के लिए ही थी.

जब तक 15 वीं शताब्दी में यूरोपीय लोग अमेरिका पहुंच गए, तब तक कई देशी सभ्यताओं ने मादक पेय विकसित कर लिए थे. स्थानीय वाइन (पक्की) की खपत आम तौर पर धार्मिक समारोहों तक ही सीमित थी, लेकिन उन लोगों के लिए स्वतंत्र रूप से अनुमति दी गई थी जो 70 साल से अधिक उम्र के थे. दक्षिण अमेरिका के मूल निवासियों ने कसावा या मक्का से बीयर जैसा पेय पदार्थ तैयार किया, जिसे स्टार्च को चीनी में बदलने के लिए किण्वन से पहले चबाना पड़ता था. (इस तरह के पेय को आज कौम या चिचा के नाम से जाना जाता है.) चावल और अन्य स्टार्च वाली फसलों का चबाने की तकनीक का इस्तेमाल प्राचीन जापान में भी किया जाता था.

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